【鞋包搭配】对体育明星,只能说“真棒”吗?

樊振东日前发表长文,真棒谈到了对饭圈文化中不良风气的对体抵制。

全文如下:

 

小胖这是育明什么意思?归根结底一句话:别把饭圈追星那一套用在我身上!

文章里提到,真棒要尽力避免“受其他圈子不良风气的对体影响”,一开始这说的育明鞋包搭配还算客气,但后面直接点了名:“球迷会并非明星的真棒粉丝后援团,希望聚在这里的对体都是理智的乒乓球爱好者。我绝不会授意球迷会组织投票打榜、育明集资应援、真棒公共场所蹲守接送等‘饭圈’化活动。对体”

点了“饭圈”的育明名。

接下来,真棒毫不客气的对体继续对饭圈开火:

“一些‘饭圈’化的表达方式并不适合咱们这里,请大家只关注赛场,育明这是我作为运动员的心声。”

“我反对通过特殊手段获取他人的行程信息、跟机、游戏攻略秘籍代拍等严重侵犯隐私的‘饭圈’不良风气,恳请大家跟我一起坚决抵制……”

上个月,樊振东在广州的机场遇到情况,不少“粉丝”来送机,场面一度混乱。

小胖当时发声:“我是普通人,需要私人空间”,个人行程“绝对不希望被接送机和追拍,也不会在个人场合签名合影”,“恳请球迷允许我做个普通人”。

显然,运动员樊振东不希望被打扰,不希望被饭圈式追星。

樊振东发声背后,是体育圈追星“饭圈化”的趋势。运动员开始破圈成为被追捧的全民明星,比赛和成绩不再是运动健身教程唯一关注点,场外生活也被放在聚光灯下,部分佼佼者还有了人设加持,杨倩超萌发卡、全红婵吃辣条、樊振东与全妹的体型差……这些与比赛无关的焦点屡上热搜,甚至超出比赛本身的关注度。

这其实是社会关注点的某种人性化改变。

多少年前,很多中国运动员每隔四年露一回脸,拿了奥运金牌风光一时无两,奥运结束就被快捷遗忘,直到下一个周期循环。

这是当年唯金牌论、唯成绩论的结果,舆论和大众眼里,运动员是为国争光、满足民族自豪感的工具人,四年用你一次,其他时候几乎不闻不问。

如今,成绩不再是唯一,人们开始关注运动员作为普通人的一面,他/她们也很有人情味,也很接地气,有血有肉,有情有趣。

而不普通的是,他们的健美体格、顽强意志、人格魅力……这吸引了大批粉丝的关注与追捧,粉丝圈的形成,增加了运动员的受欢迎热度,提高了他们的商业转化能力,这有助于运动项目的推广与发展,让大众更有意愿关注体育、参与体育。

但凡事要有界限。

当饭圈的一些不良风气如影随形加诸运动员身上时,难免会产生弊端。

运动员和娱乐流量明星的本质区别,是靠成绩说话,竞技成绩是实打实、硬梆梆的,是数据打投、刷量买赞之类花招换不来的。行就行,不行就是不行。

一个流量明星,身后的粉丝数就是他的“实力”,但运动员玩不得半点虚的,训练不行、比赛成绩下滑,其他一切就都是空中楼阁,粉丝再多,声援再卖力,都没用。

樊振东反感个人生活被打扰,不鼓励接送机、私人场合不希望被窥探,显现出对运动员来说什么是根本的清醒认知。

饭圈那一套风气,已经干扰到了他的训练比赛秩序,机场被围堵造成秩序大乱、封闭训练前还要发声呼吁粉丝理性,这本身就是无可奈何的被迫分心。

当粉丝的行为越界,触及运动员的核心根本时,樊振东如此快刀斩乱麻,直言不讳抵制饭圈不良风气,是不向流量低头、值得称道的硬气行为,在这个向流量投降的时代,保持这份本真尤为难得。

被粉丝拿来与樊振东比过“最萌体型差”的全红婵,也要面对饭圈文化的侵袭。奥运期间,全家成为网红打卡地,全红婵一举一动难逃聚光灯。

所幸,对于未成年的全妹,跳水队和教练们都有保护的意识,轻易不安排受访、拒绝狗仔追星跟拍、避免外界打扰,加个“真空罩”隔离起来,对于心智未完全成熟的小运动员,这是避免被饭圈风气侵袭的另一种方式。

饭圈文化中,还有带节奏互撕这一现象。

体育圈也有网络骂战,一些带节奏的所谓运动员“大粉”,本身工作就是做营销号,从娱乐圈跨到体育圈的也不在少数。

在利益驱动下,他们煽动粉丝攻击别的运动员和球迷,在网络上煽起一轮轮“骂战”,被撺掇的“粉丝”大打出手,营销者们赚得盆满钵满。

经此渗透,体育圈的评论环境也一度恶化。输了不许说别的,必须是“哥哥已经很棒了”,分析失利原因被斥“你行你上”、被要求“道歉”……

运动员本身真没那么娇气,但评论环境却有越来越批评不得的风气……这还是体育吗?

饭圈里的畸形追星,受害者是那些不明就里、盲目追星、追随粉头的粉丝们。追星成了生活的唯一重心、拿父母的钱为偶像买单,韭菜被割了一茬又一茬。

樊振东说,“希望大家把购买或制作礼物花费的金钱和时间用于自己的人生”,“希望大家只关注比赛,把别的时间都用于自己的生活学习工作”。

可谓一语中的,脑残粉们,请先过好自己的人生。

最后,运动员们如何面对饭圈文化侵袭?粉丝们如何理智追星?保持界限是关键,用樊振东的一句话总结:“场上,是运动员与球迷,场外,是互不打扰的普通人”。

欢迎关注,欢迎参与,但请别打扰,别纠缠,各自过好自己的生活。

不好吗?