【鞋包搭配手册】内外交困:家具市场的寒潮尚未完全退去

【鞋包搭配手册】内外交困:家具市场的寒潮尚未完全退去
    近年来,内外金融危机的交困家具影响尚未完全消退,国家房地产调控政策又一次将家具行业带入了“寒冬”。市场在风云莫测、潮尚阻力重重的未完大环境下,家具业外销企业与内销企业间彼此艳羡,全退去鞋包搭配手册比的内外不是谁更风光,而是交困家具琢磨着对方所面临的艰难是不是比自己少一些,从而演绎了一出家具版的市场当代“围城”故事。

  内销:难在市场萎缩,潮尚竞争激烈

  在内销市场,未完越来越多的全退去美食探店攻略家具企业感受到了生存压力。具体而言,内外压力来自两个方面。交困家具

  一是市场房地产交易低迷导致市场萎缩。

  自去年国家发布一系列房地产调控政策以来,国内房价涨幅过大的势头得到遏制。尤其最近几个月,许多城市的房价已开始有所松动。然而,从消费的角度来说,房屋消费是“买涨不买跌”的,因此,烹饪直播教学房价被迫下降后,人们持币观望的心态反而更加坚决。今年的“金九银十”,不管是北京、上海,还是其他各省市,房屋市场一片萧条,成交量低得可怜。更可怕的是,这种情况将持续到何时?

  对于处在房地产下游的家具行业而言,房地产市场的“冷冻”,也意味着家具市场消费的萎缩。在各大家居卖场,越来越多的经销商都在抱怨行情不好,销量明显下降,一部分经销商被迫转行。有些生产企业则在考虑,是不是应该把产品卖到国外,毕竟国外没有“限购令”。

  二是买方市场竞争空前激烈。

  对于目前我国家具内销市场来说,竞争可谓空前激烈。在市场萎缩的情况下,家具生产企业生产的家具产品并没有减少,这导致国内家具市场成为买方市场,家具企业不得不为了抢夺消费者而竞争。

  随着新一轮经济危机的来临,这种竞争也变得越来越残酷。市场消费不振,企业之间为了生存只能竞相压低价格,从各个方面牺牲利润,来争夺消费者。由于利润越来越低,很多企业只能另谋出路,这也成为部分家具企业想转行或走出去的直接原因。

  外销:难在无品牌,汇率风险大

  在内销家具企业倍感生存压力的同时,外销家具企业也在承受着来自各方的压力。

  我国的外销家具企业,大多数专门给国外品牌代工,生产成品或配件,靠的是廉价劳动力,赚的也是辛苦钱。这些外销企业,严格来说只是外单加工企业,它们没有自己的品牌,只是按国外客户的订单进行生产加工,大部分利润都被国外的采购商赚走,自己只能赚取一小部分辛苦钱,并随时可能因生产延期或产品不达标,而不得不向客户作出经济赔偿。

  除了生产环节方面,对于很多外销企业来说,最不可预测的还是汇率问题。经常是产品还在生产,但某些外币对人民币的汇率却发生了改变,使本来赚钱的合同,最后因为汇率问题反而赔了钱。这也使很多外销企业不敢随便接单,只与自己熟悉老客户做生意。

  近年来,人民币持续升值,欧美经济陷入低迷,外销遇到了更大的阻力,这使得许多外销企业不得不转向内销,一头扎入竞争激烈的内销市场。客观地说,外销转内销企业所面临的艰难,比长期经营国内市场的企业要大得多。

  内销企业想出去,外销企业想回来。一去一回,正体现了家具行业以及国际、国内环境的繁琐多变,也让家具人陷入沉思。在内外销市场都低迷的当下,家具行业只有苦练内功,转型升级,走品牌发展之路,才能在变幻莫测的市场中渡过难关。